Великолукский детский дом-школа
Говорят, что семья становится полной, только когда в ней есть дети. А бывает так, что дети есть, а родителей по определенным причинам нет. Таких детей под опеку берет государство.
ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Великолукский детский дом-школа» функционирует уже больше 5 лет - с 25 августа 2005 года.

В типовом трехэтажном здании площадью 6002 кв.м., рассчитанном на 175 мест на 1 декабря 2010 года воспитывается 147 детей в возрасте от 1,5 до 11 лет.
Из 13 групп дошкольного и школьного отделений десять имеют коррекционную направленность: 9 групп для детей с задержкой психоречевого развития и 1 группа для детей с интеллектуальным недоразвитием.
61 педагог ведут с детьми воспитательно-образовательную работу, 37 из которых трудятся в детском доме уже 15-20 и более лет. «Коллектив стабильный, работоспособный. Случайные люди у нас не задерживаются», - отмечают сотрудники детского дома.
Работа двух педагогов (Алексеева Л.В., Шведова Г.А.) отмечена Почетным знаком Министерства образования Российской Федерации, шесть педагогов (Марченкова Л.В., Мантропова Р.С., Савельева С.Н., Лозинская Т.С., Александрова Г.Н, Курчанова А.И.) получили Почетные грамоты и благодарности Министерства образования Российской Федерации. Труд многих отмечен Почетными грамотами и благодарностями ГУО Псковской области, Управления образованием города Великие Луки.

В настоящее время ГОУ «Великолукский детский дом-школа» имеет все необходимое для полноценной работы: плавательный бассейн, актовый, два музыкальных и два спортивных зала, библиотеку, комнату социальной адаптации, изостудию, «зеленую» комнату, пищеблок, столовую, изолятор, стоматологический, процедурный, массажный и физиокабинеты, игровые комнаты, гостевые комнаты для общения усыновителей и родственников с детьми, банно-прачечный блок, гараж и пр.
Непосредственная близость к зеленой зоне города позволяет устраивать частые походы в сосновый лес, физическая активность, закаливающие мероприятия, соблюдение режима, чередование видов деятельности приносят хорошие результаты по сокращению заболеваемости детей, эффективно влияют на коррекционно-образовательный процесс. Педагоги групп имеют много наработок по программе «Здоровье».

Приоритетным направлением работы детского дома является устройство воспитанников в семью с целью получения навыков семейного воспитания. На базе детского дома создана служба по устройству детей в замещающие семьи и их сопровождение. Специалистами службы сопровождения накоплен огромный положительный опыт работы с патронатными, замещающими семьями.
На базе учреждения предполагается создание Центра сопровождения семьи, основными задачами которого будут оказание методической, психолого-педагогической, медицинской и другой помощи приемным родителям и детского дома «Школы приемных родителей».

Отметим, что на сегодняшний день на территории города нет возможности для обучения людей, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка; для успеха семейного устройства необходимо и детей специально готовить к помещению в семью.
Воспитанники детского дома-школы очень талантливы и принимают активное участие в различных выставках и конкурсах, занимая не последние места. Так, Титов Дима получил диплом 1 степени на областной выставке детского рисунка, посвященной Дню матери в 2005 году. Юревич Вадим там же получил диплом 2 степени. Второклассник Павел Большаков был награжден Почетной грамотой в номинации «Дети рисуют космос» на Четвертом Международном конкурсе детского рисунка на лучшую открытку «Арт Город».
Участники секции бокса, Звонарев Влад, Богдановский Федор, Яковлев Вадим, Попов Женя, под руководством тренера Алексея Королькова занимают первые места в своих весовых категориях в Первенстве города по боксу и в «Международном турнире по боксу памяти Клевцова».

Детский дом - это одна большая семья, где живут умные и талантливые дети, которым хочется тепла и заботы. Нам стоит помнить об этом.
