Турслет на Брикетной
Все с нетерпением ждали турслета, что бы не только посоревноваться и проверить свои силы, но и проявить смекалку в конкурсах туристических блюд, самодеятельности и, конечно же, просто отдохнуть за городом. Не смотря на запугивающие предсказания синоптиков погода была просто замечательная. Оба выходных палило солнце, и, теплой и тихой оказалась ночь. Только тишины в ночь с субботы на воскресенье на околице Брикетной не вышло. По окончанию конкурсной программы все любители песни собрались возле костра ЦЛАМовского лагеря и рвали гланды до самого утра. Но обо всем по порядку…
В субботнее утро 5 июня дачники Брикетной смотрели на прибывающих волнами туристов, как на саранчу. А один местный житель встречал группы туристов с грозными предупреждениями, что бы «народ» не шерстил дачи. Со стороны его учения напоминали порывы гнева «моськи на слона» из известного литературного произведения. На поляну, на которой накануне в пятницу поселились организаторы турслета, прибывали все новые и новые ополчения туристов. Кто пешком, кто на велосипедах, а кто-то и на машинах. Всего в турслете заявилось 8 команд. Это представители ДонГТУ, индустриального техникума ДонГТУ и 6 команд ОАО «АМК» (две команды ТЛЦ-2, две команды ЦЛАМа, команда копрового цеха и сборная команда АМК, в состав которой вошли представители управления комбината, ЦРНЭиА, ЦРПО, ОТК и ТЛЦ-2). Такой массовости не ожидал никто, даже сами организаторы мероприятия.
Традиционное открытие турслета с гимном и поднятием государственного флага. И уже вскоре первый этап соревнования – туристическая полоса препятствий. Жеребьевка и команды готовятся к старту. В лесу царило волнение и напряженность участников. Только комары были спокойны и нагло набивали свои желудки.
В туристическую полосу препятствий входила вязка узлов, проход обрыва по «траверсе», подъем и спуск по крутому склону со страховкой, переход над ручьем по навесной переправе и по «параллелям». Команды выходили на старт по своей очередности, но незаметно стали подтягиваться бывалые туристы АМК, которые и образовали девятую команду во главе с Шуром Юрием Александровичем. На удивление в этом спортивном конкурсе профессионализм дал о себе знать. Команда ветеранов туризма прошла этот туристический этап с худшим временем, но за счет небольшого количества ошибок, и соответственно штрафов, заняли 5 место из 9 команд.
Все команды идут отдыхать и одновременно готовиться к следующим конкурсам. Пока сильные представители команд собирали дрова и добывали воду - девушки занимались приготовлением изысканных туристических блюд, которые своим видом заставили ни один желудок выделять желудочный сок. На суд жюри были представлены и туристические бутерброды в виде корабликов, и холодные закуски, и запеченная на костре рыба, и люля-кебаб. В тройку лучших попали две команды ТЛЦ-2 и сборная АМК.
Пообедав, все команды принялись собирать хворост для конкурса разжигания костра. По условиям конкурса нужно было на время разжечь костер, перепалив капроновую веревку на высоте 50 сантиметров. К каким мерам только не прибегали участники: и двигали хворост, правильно направляя пламя, и закрывали кострище карематами от ветра, и даже поднимали горящий хворост до разрешенной высоты. Но фортуна в этот раз улыбнулась сборной АМК. Второе и третье места в этом конкурсе заняли соответственно команды ДонГТУ и техникума.
Когда на лес спустилась ночь на участники турслета развели на поляне большой костер и стартовал конкурс художественной самодеятельности. Команды к этому конкурсу подошли с разнообразием: одни пели под гитару, кто-то рассказывал про туризм стихами, шутили в стиле КамедиКлаб и показывали гимнастические выступления. Когда все конкурсанты выступили плавно начался вечер бардовской песни у костра. Со временем участники стали расходиться, а самые стойкие направились в лагерь команды ЦЛАМа. Все так были увлечены пением, что не обращали внимание на настойчивых комаров, которые к утру сменились не менее настойчивыми соловьями.
На второй день оставался лишь один конкурс, но самый сложный физически – спортивное ориентирование на местности. После жеребьевки команды выходили на старт с интервалом в пять минут. Карта местности с указанием контрольных пунктов выдавалась за минуту до старта. Командам предстояло в лесу найти 12 контрольных пунктов, пересекая ручей вброд три раза. Ориентировочная длина трассы была 5 километров, которую участники преодолевали около часа. На финиш все прибегали уставшими, зато счастливыми и веселыми.
Итоги соревнования подводились по в трех номинациях: полоса препятствий, конкурсная программа и спортивное ориентирование на местности. Команды АМК заняли следующие призовые места: в полосе препятствий ТЛЦ-2 первое и третье места; в конкурсной программе ТЛЦ-2 первое и второе места, а сборная АМК - третье место; в спортивном ориентировании сборная АМК - третье место. По итогам турслета первое место заняла команда ДонГТУ, команды ТЛЦ-2 разделили второе и третье места, а сборная АМК оказалась на четвертом месте. Победители слета от отдела физической культуры и спорта Алчевского исполнительного комитета были награждены грамотами и кубками.
Совет молодежи АМК выражает огромную благодарность коллективу Центр детско-юношеского туризма, экскурсий и краеведения и лично директору – Прошкуратовой Алле Николаевне за организацию городского турслета.
Фото Н. Базарова и Т.Волковой