Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 14 » Проведение патентных исследований
10:37
 

Проведение патентных исследований

Проведение патентных исследований

Январь 13th, 2013 admin патентные исследования

Патентные исследования проводятся по методикам, выработанным на протяжении более 100 лет.

Виды поиска:

1) тематический;

2) именной;

3) нумерационный;

4) поиск патентов-аналогов;

5) патентно-правовой.

Основные цели патентных исследований (в зависимости от вида поиска) приведены в табл. 1.

Таблица 1

Взаимосвязь видов поиска и целей патентных исследований

Виды

поиска

Цели патентных исследований

Тематические Обоснование плана инновационных исследований; выявление новшеств для использования на отечественных предприятиях; определение патентной чистоты инновации, конъюнктуры рынка и тенденций развития отрасли; проведение экспертизы изобретений, в том числе для патентования за рубежом Именной или фирменный Проведение конъюнктурных исследований: 1) определение рынков сбыта отечественного оборудования и лицензий; 2) изучение тенденций развития мирового рынка инноваций и фирм-конкурентов; 3) выявление стран для патентования отечественных новинок за рубежом

Нумерационный

Поиск патентного документа по известному номеру (для копирования, создания специальных фондов и т. п.) Поиск патентов–аналогов Изучение конкурентов и иных фирм, чтобы узнать, где они запатентовали свои новшества (применяется всегда, если найден патент, лишающий объект исследования патентной чистоты) Патентно-правовой Определение объема патентных прав и их возможных нарушений; установление правомерности выдачи охранных документов

Первичными патентами называются охранные документы, выданные по первичной (или приоритетной) заявке. Патенты-аналоги – документы, выданные в различных странах на одно и то же новшество, обычно тому же автору или патентовладельцу. Наличие патентов-аналогов свидетельствует об охраноспособности и технико-экономической значимости новшества, например, изобретения. Изучение патентов-аналогов позволяет выявить дополнительные сведения о техническом решении проблемы и географию распространения данного изобретения, преодолеть языковой барьер и т. п.

Суть патентно-правового поиска заключается в том, чтобы выяснить состояние правовой охраны инновации, объем прав патентовладельца, причины прекращения действия патента и т. п. Результаты такого поиска позволяют установить патентную чистоту отечественной продукции в тех или иных странах, принять обоснованное решение об ее экспорте за границу и/или о патентовании нашего новшества за рубежом.

При проведении патентных исследований эксперты используют патентную, научно-техническую и конъюнктурную информацию, отчеты о заграничных командировках, промышленные каталоги, журналы, книги, выставочные проспекты, бюллетени, торговые справочники, справочники по зарубежным странам и компаниям, Интернет, а также иные отраслевые, республиканские и открытые международные источники данных.

Порядок проведения патентных исследований регламентируется Государственным стандартом. Результаты этих исследований оформляются по специальной форме. Информация систематизируется в зависимости от цели исследования и заносится в справку о поиске, включающую 6 таблиц. Табл. 1 отличается от регламента подробностью изложения всех просмотренных источников информации. В табл. 2 приведены сведения о покупных комплектующих элементах. Если их не имеется или они не нужны, то в данной таблице необходимо сделать соответствующую запись. Табл. 3 представляет собой перечень патентной документации и научно-технической литературы, на которые сделана ссылка в заявке или запросе автора, но которые не обнаружены в процессе поиска. В табл. 4 дается патентная, а в табл. 5 научно-техническая информация, отобранная для последующего анализа, который (по срокам патентования и публикации) проводится в хронологическом порядке. Табл. 6 посвящена материалам государственной регистрации и учета НИР, ОКР и ОТР, которые отобраны для анализа. Глубина отбора – не менее 10 лет по патентной и 5 лет по научной информации. Данная справка заканчивается выводами о выполнении регламента поиска.

При проведении патентных исследований эксперты используют в настоящее время семь основных методов анализа информации:

  1. Оперативный учет. Рассматривается как стержень всех известных методов и заключается в распределении отобранной информации по ее технической сущности с учетом хронологии возникновения. Применяется на всех стадиях патентных исследований в целях накопления данных для их более глубокого анализа.
  2. Анализ статистических данных. Обеспечивает количественную оценку массива информации. Различают следующие направления и виды патентной статистики:
  • количественное распределение новшеств по темам;
  • количество иностранных патентов в исследуемой стране;
  • количество патентов-аналогов конкретной страны или фирмы;
  • количество проданных и/или купленных лицензий по их видам;
  • количественные показатели внешнего и внутреннего рынка сбыта той или иной продукции (услуг).

Данный метод применяется при конъюнктурных исследованиях, разработке прогнозов, определении тенденции развития конкретного направления техники и технологии, выяснении патентно-лицензионной ситуации и др.

  1. Структурный. Используется при более глубоком исследовании того или иного объекта. Детализация зависит от цели патентных исследований. Она может осуществляться по:
  • техническим характеристикам (для выявления технического уровня новшества);
  • принципам действия инновации;
  • полноте описания (для определения охраноспособности новинки);
  • признакам формулы изобретения (при выяснении патентной чистоты объекта исследования).
  1. Экспертных оценок, или коллективного мнения экспертов. Метод опирается на суждения прогностического характера. Существует ряд его разновидностей, например:
  • метод Лисичкина. Это когда в метод мозгового штурма вводятся усилитель и подавитель;
  • независимого интеллектуального эксперимента (метод Дельфи), названный в честь знаменитого античного оракула Дельфийского храма. Группа из 7–9 экспертов получает необходимую информацию и в процессе исследования не имеет личных контактов друг с другом. Индивидуальный опрос экспертов проводится с помощью анонимных анкет. В результате выясняются их мнения относительно нового технического решения. После каждого из трех туров данные опроса сообщаются всем экспертам, и они могут обмениваться своими соображениями по исследуемой проблеме. Такой прием позволяет экспертам учесть обстоятельства, которыми они пренебрегали или о которых не были осведомлены. Перед проведением второго тура экспертам могут предложить дополнительные вопросы и представить список анонимных комментариев и доводов в пользу той или иной позиции. Кроме того, участников опроса просят пересмотреть свои первоначальные оценки в случае, если они существенно расходятся с мнением большинства. При проведении третьего тура экспертам дают возможность сделать дополнительные замечания и выдвинуть контраргументы в защиту своей позиции. Все это приводит к сужению диапазона оценок и выработке наиболее обоснованного решения.

Использование метода Дельфи предполагает разработку сценария, который описывает общее мнение экспертов о предыстории проблемы, ее текущем состоянии и прогнозах на перспективу. Задачей такого сценария являются выявление ключевых изменений, происходящих в системе, а также прогнозирование развития основных и второстепенных факторов ее поведения в будущем.

Основное достоинство метода Дельфи состоит в том, что он позволяет избежать воздействия таких психологических факторов, как нежелание отказаться от своего публично высказанного мнения, личная антипатия к кому-либо из группы или, наоборот, чрезмерное внимание к мнениям отдельных экспертов и т. п.

  1. Сравнительный. В его основе лежит принцип установления сходства или различия в содержании рассматриваемых документов. Применяется на всех стадиях патентных исследований.
  2. Мысленного эксперимента. Изучаемый объект вводят в различные (но возможные) условия его функционирования или, не меняя условий, его наделяют теми или иными параметрами и характеристиками. Метод применяется на этапах разработки новшества, обоснования включения его в план внедрения, при определении тенденции развития и т. п.
  3. Функционально-технического анализа информации. Устанавливает закономерную взаимосвязь и влияние технических решений на конкретные характеристики объекта исследования по сравнению с базовым объектом. При этом каждой характеристике присваивается коэффициент значимости (Кз). Важнейшая из них имеет коэффициент Кз = 1. Характеристики, имеющие Кз = (0,7–1), считаются наиболее важными для объекта. При Кз менее 0,7 значимость характеристик для исследуемого объекта невысокая. Кроме того, разработаны методики подсчета коэффициентов влияния Кв принятого технического решения на конкретную характеристику объекта. Семейства обоих коэффициентов сводятся в таблицу и суммируются, чтобы определить наилучший вариант решения проблемы.
Опубликовано в рубрике Менеджмент Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Просмотров: 585 | Добавил: theyfrid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость