ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК и ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
О патентных исследованиях
Патентные исследования используются при разработке или коммерческом продвижении промышленных продуктов и инноваций, а также перед проведением процедуры патентования. Патентные исследования являются неотъемлимым атрибутом проведения любых НИОКР или исследований по госзаказу или госконтракту. Каждое патентное исследование имеет результат в виде заключения о патентоспособности и патентной чистоте объекта исследования (объекта техники или художественно-конструкторского решения) и насколько может считаться инновационным. Для проведения патентного исследования используется патентные базы мира, сеть Интернет и другая печатная научно-техническая информация.
Основной частью любого патентного исследования является проведение патентного поиска на патентную чистоту, которая обеспечивает возможность использования исследуемого объекта без нарушения существующих действующих патентов:
- позволяет определить возможность беспрепятственного производства, реализации, экспорта или импорта объекта техники или художественно-конструкторского решения;
- позволяет найти патентообладателей, права которых можно нарушить при производстве, применении, реализации, экспорта или импорта объекта техники на способ, устройство, вещество, штамм или художественно-конструкторского решения, или любое из них, содержащих бренд, защищенный товарным знаком.
Критерием оценки при проведении патентного поиска является патентоспособность, результат о которой формируют как сумму признаков инновационного решения или бренда, необходимых для признания его новизны и/или изобретательского уровня и возможности промышленного применения или неизвестности, соответственно.
Патентные исследования любых НИОКР или исследований по госзаказу или госконтракту, а также в любых госучреждениях и НИИ проводят с представлением отчета по ГОСТ Р15.011-96 или патентного формуляра по ГОСТ 15.012-84 (что реже).
Этапы патентного исследования включают:
- разработка технического задания и программы исследования;
- проведение патентного поиска;
- анализ результатов поиска;
- при проведении исследования по ГОСТ Р15.011-96 (или патентному формуляру ГОСТ 15.012-84) формирование результатов и отчета согласно нормативам.
Выбор поля исследования по миру зависит от цели патентного исследования. Но при целях дальнейшего патентования инновации, созданной при исследовании, ограничения области поиска некоторыми странами и на некоторую глубину (ретроспективность) поиска не уместны. С целью патентования поиск проводят общемирового уровня и без ограничений глубины (кроме случаев, когда продукт инновационный настолько, что мог быть создан только в современную эпоху).
При выборе стран для целей без дальнейшего патентования инновации делают упор на степень развития исследуемой отрасли, возможности реализации экспортной продукции, продажи лицензий, уровень конкуренции в выбранном сегменте той или иной страны.
Полученная после патентного поиска информация анализируется и систематизируется в зависимости от вида патентной работы и ставящейся задачи. По результатам патентного поиска и исследования составляется отчет. Вид представленного отчета зависит от цели и задачи.
О патентно-информационном поиске
Патентно-информационный поиск по уровню техники представляет собой процесс выявления аналогов изобретения, полезной модели или промышленного образца и их прототипа (наиболее близкого аналога) для определения соответствия изобретения, полезной модели или промышленного образца критерию охраноспособности «новизна».
При проведения поиска по изобретению в случае выявления соответствия новизне, далее выявляются отличительные признаки по сравнению с ближайшим аналогом и проводится более глубокий анализ и информационный поиск на соответствие изобретения критерию «изобретательский уровень», для чего проводится поиск по отличительным признакам изобретения с оценкой их новизны и назначения каждого в отдельности.
По промышленным образцам выявляют источники информации среди печатной литературы (в т.ч. каталогов товаров) и патентных баз, содержащие отличительные признаки, и проводят оценку соответствия промышленного образца критерию «оригинальность». Поиск проводится по отличительным признакам, оценки их новизны и технических свойств.
Патентно-информационный поиск проводится перед подачей заявок на патентование изобретения, полезной модели или промышленного образца. Проведение патентно-информационного поиска не обязательно, но без него вероятность отказа в выдачи патента на изобретение выше 60%, на промышленный образец выше 30%, а при патентовании полезной модели возникает вероятность того, что она в последствии может быть опротестована.
Проведение патентного поиска осуществляется с использованием:
- фондов патентной информации;
- фондов научно-технической информации (библиотек);
- экономической информации;
- информации, доступной в сети Интернет.
Патентный поиск проводится на основе области проведения поиска, предмета поиска и его классификации в соответствии с Международной патентной классификации (МПК), Национальной классификацией изобретений (НКИ), Международной классификацией патентных образцов (МКПО), Универсальной десятичной классификацией (УДК).
Мы предлагаем услуги:
- Предварительная оценка патентоспособности объекта промышленной собственности
- Проведение патентного поиска на выявление аналогов и чистоту изобретения, полезной модели или промышленного образца:
- с обычным представлением аналогов
- с представлением отчета по форме 18 ФИПСа и краткого сравнительного анализа
- с представлением отчета по ГОСТ Р15.011-96
- с предоставлением патентного формуляра по ГОСТ 15.012-84
- Оценку охраноспособности объекта промышленной собственности по результатам информационного поиска
Расценки на услуги проведения патентного поиска и составления отчетов, в т.ч. по ГОСТ Р15.011-96 и патентного формуляра по ГОСТ 15.012-84 см. в прайс-листе.
Чтобы сделать заказ на услуги воспользуйтесь формой.