Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Новос
11:15
 

Новос

Полувековой юбилей станции

В декабре 2009г. исполняется 50 лет организации метеорологической станции Сузун, расположенной на юго – востоке Новосибирской области (Фото1). Местность в районе станции лесистая, слегка всхолмленная; она является частью так называемой Сузунской лесной дачи. Станция расположена на окраине рабочего поселка Сузун и в 12 км к северу от реки Обь. Окружающая станцию местность покрыта сосновым бором, высота деревьев до 30м. Почва в районе станции преимущественно песчаная и суглинистая. Грунтовые воды залегают на глубине 8-9 м. Разреженные строения на окраине поселка в основном одноэтажные. Метеорологическая площадка на станции расположена на высоте 142м над уровнем моря.


Фото 1

Метеостанция Сузун начала работу 19 декабря 1959г. Сначала метеорологические наблюдения производились только в светлое время суток ежечасно в целях метеорологического обеспечения авиации. И только в 1963г. начались круглосуточные наблюдения и составление таблиц наблюдений в режимных целях. Фамилию первого руководителя станции установить не удалось, однако в архиве Западно-Сибирского УГМС сохранилась интересная запись в приказе № 38 – к от 25.02. 1960г: «Шепенкова Владимира Ивановича, ученика АМСГ Сузун, с 20/II- 60г. утвердить в должности ст. техника – синоптика этой же АМСГ с окладом 550рубдей в месяц». Небезынтересно наименование должности («техник - синоптик»): вероятно, Шепенков В.И. был одним из первых работников этой станции, если не самым первым…


Перечень руководителей станции в последующие годы приведен ниже.

п/п

Годы работы

Фамилия, инициалы

1

1964-1965

Габова В.Ф.

2

1965 – 1968 (IV)

Егоров В.Н.

3

1968 (IV) – 1970 (VI)

ЛебедьО.Н.

4

1970 (VI) – 1971(III)

Канцедал Л.Н.

5

1971(III) – 1971 (XI)

Рочева Н.А

6

1971 (XI) – 1972 (VIII)

Типикина О.Н.

7

1972 (VIII) – 1974 (XII)

Молокова Л.П.

8

1974 (XII) – 1975 (III)

Осипова Т.П.

9

1975 (III) - 1975(IV)

Курлыкин Л.А.

10

1975(IV) – 1976(I)

Фатеева Л.П.

11

1976(I) – 1977 (II)

Омлыкова Г.А.

12

1977 (II) – 1979 (IX)

Пац Н.П.

13

1979 (IX) – 1981 (VI)

Мурзинцева Н.П.

14

1981 (VI) – 1984 (IX)

Сиксаева Н. В.

15

С 1984 (IX)

Оленберг Л.Ф.


Как видно из приведенных данных, в первое 25 – летие руководство станцией было нестабильным, начальники менялись чуть ли не ежегодно или задерживались в лучшем случае на 2-3 года. С 1984г. вот уже более четверти века станцию возглавляет Любовь Федоровна Оленберг.

Программа наблюдений на станции развивалась и совершенствовалась, статус станции менялся. До 1990г. станция являлась авиаметеорологической (АМСГ - IV). В 1990г. ввиду закрытия аэропорта в поселке (по причине нерентабельности) станция стала метеорологической. В период 1963-1971гг станция помимо метеорологических вела агрометеорологические наблюдения. С 1968г. по заявке гидрогеологов станция проводит специализированные измерения уровня грунтовых вод по скважинам. В 1966г. на станции, как и на всей наблюдательной сети, произошел переход на 8 – срочные наблюдения. В 1972г. данные наблюдений станции стали обрабатываться на ЭВМ с целью автоматизированного получения таблиц ТМ – I. С 1976г. внедрены инструментальные наблюдения с помощью ИВО.

Небезынтересно отметить, что в числе первых инспекторов станции в 60-70-ее годы были будущие руководители и ведущие специалисты Управления Р.Я. Гесс, В.В. Ворожцов, М.И. Черников.

По классификации Росгидромета М-II Сузун работает по программе метеостанции второго разряда. Как правило, такие станции характеризуются значительным объемом метеонаблюдений и передаваемой информации. Дадим их краткую сводку.

1 Метеорологические приземные наблюдения (Фото 2), включающие 8-срочные (каждые 3 часа) круглосуточные наблюдения (измерения) за атмосферным давлением, ветром, температурой и влажностью воздуха, осадками, снежным покровом, дальностью видимости, опасными (неблагоприятными) гидрометявлениями, гололедно – изморозевыми отложениями, облачностью, температурой почвы (на ее поверхности и по глубинам).


Фото 2

2. Мониторинг природной среды: наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды. Обнаружение экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ).

И по каждому виду наблюдений станция обязана подавать информацию (оперативно и регулярно) в адрес «Новосибирск погода».

Важной функцией М-II Сузун является участие в качестве составляющей российской системы РСЧС по обнаружению и предупреждению опасных и неблагоприятных гидрометявлений (ураганных ветров, шквалов, сильных метелей, ливней, снегопадов и т.д.) и ситуаций ЭВЗ. Эта станция – надежный «часовой погоды и штормов», и данные ее наблюдений активно используются синоптиками Новосибирского Гидрометцентра и других прогностических органов ЗС УГМС для составления штормовых предупреждений (оповещений) об ОЯ, НЯ и ЭВЗ органам власти, МЧС, отраслям экономики, населению. В конечном счете, такие предупреждения нацелены на снижение экономического ущерба и сбережения здоровья людей.

Программа метеорологических наблюдений, информационной работы выполняется станцией в течение многих лет с отличным и хорошим качеством. Стабильной работе станции, повышению качества ее работы способствовала установка в 1999г. персонального компьютера, освоение программы АИС «Метеоролог -наблюдатель»

Как известно, основное богатство Гидрометслужбы - это люди. Выше было сказано, что в течение 25 лет станцией руководит Любовь Федоровна Оленберг (Фото3). А трудовую деятельность в службе она начала в 1975г. учеником метеоролога и младшим техником - метеорологом гидрометеостанции Сузун. В 1978г. с отличными оценками окончила Свердловскую гидрометшколу. Обладая хорошей теоретической подготовкой и большим практическим опытом работы, Любовь Федоровна зарекомендовала себя умелым и компетентным специалистом, ответственным руководителем. В коллективе пользуется уважением и авторитетом. За высокие производственные показатели она неоднократно поощрялась руководством УГМС благодарностями и почетными грамотами. В 2000г. Оленберг была награждена Почетной грамотой, а в 2005г. Благодарностью Руководителя Росгидромета.


Фото 3

Правой рукой начальника станции является Оксана Михайловна Суслова, техник – метеоролог 2 категории, руководитель группы. В 1984г., более четверти века назад она стала работать на станции учеником метеоролога и младшим техником – метеорологом. В 2002г. возглавила группу наблюдений. Уверенно владеет методикой метеорологических наблюдений, обработки данных и информационной работы. С хорошим качеством организует работу метеорологической группы.

Ветераном станции является Елена Евгеньевна Белова, техник – метеоролог, которая работает на станции также более 25 лет, в качестве техника – метеоролога и техника – метеоролога 2 категории. Неоднократно награждалась почетными грамотами Управления

Основательной профессиональной подготовкой отличаются техники – метеорологи Елена Юрьевна Проскурникова (на станции – с 1993г) и Нина Михайловна Лепехина (с 1996). Добавим, что Лепехина в 1986г. окончила Иркутский гидрометтехникум и в течение последующих 3- х лет работала на гидрометеостанции Братолюбовка Дальневосточного УГМС. Обе сотрудницы станции в совершенстве знают нормативные требования к методикам и технологиям метеорологических наблюдений и информации; не допускают брака в работе.

Самый молодой работник станции - Марина Сергевна Ламанова, техник – метеоролог. Но и ее стаж работы на станции превышает 10 лет. По качеству труда она является достойным партнером ветеранов станции. На фото 4 представлен коллектив М-II Сузун; слева направо: Е.Ю. Проскурникова, Е.Е. Белова, М.С. Ламанова, Л.Ф. Оленберг, О.М. Суслова.


Фото 4

Руководство и коллектив Гидрометцентра ГУ «Новосибирский ЦГМС – РСМЦ» сердечно поздравляет коллектив М-II Сузун с 50 – летним юбилеем, желают всем работникам крепкого здоровья, оптимизма, успехов в нашем благородном труде!

Заместитель начальника Гидрометцентра Т.Д. Геттинг

Начальник отдела метеорологии З.Н. Рассолова

Пресс – секретарь Р.А. Ягудин




Просмотров: 631 | Добавил: theyfrid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость