Настойка стевии
1. Классификация (тематическое направление, не более двух)
Прочее
2. Назначение и область применения
Настойка стевии лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и центральной нервной систем, ротовой полости, патологии суставов.
Область применения: Медицина, фармацевтическая и пищевая промышленность
3. Краткое описание (суть) проекта
Внедрение в медицинскую практику жидких лекарственных форм на основе лекарственного растительного сырья стевии позволит насытить фармацевтический рынок эффективными, безопасными и доступными широким слоям населения лекарственными средствами, что, несомненно, будет способствовать решению важнейшей социально-экономической проблемы – оздоровления населения.
4. Актуальность и новизна идеи (конкретное инновационное решение)
Перспективным направлением современной фармации является получение лекарственных средств растительного происхождения (фитопрепаратов), преимущество которых заключается в комплексном действии на организм, широком терапевтическом эффекте, низкой токсичности, возможности длительного и безопасного применения. В медицине многих зарубежных стран (Япония, Парагвай, Уругвай и др.) используются листья стевии.
Стевия является источником получения биологически активных фармакологически ценных соединений, применяемых в составе комплексной терапии для профилактики и лечения заболеваний эндокринной системы, в том числе сахарного диабета. Кроме того, показана фармакологическая активность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и центральной нервной систем, ротовой полости, патологии суставов.
5. Научно-техническое описание
Нами выявлен антимикробный эффект (бактерицидный, бактериостатический, бактериолитический, микоцидный, микостатический в отношении определенных микроорганизмов) жидких лекарственных форм (нативного клеточного сока изучаемого растения, настойки и настоя из лекарственного сырья). Поэтому, целесообразно расширение области применения, в том числе и по новому назначению.
6. Предлагаемая к выпуску продукция
Настойка стевии
7. Существующие аналоги и преимущества перед ними
Выпускаемые препараты стевии не обеспечивают существенного проявления антимикробного эффекта, что может служить предпосылкой для разработки новой лекарственной формы.
Кроме того, жидкие лекарственные формы (в частности, настойка) имеют ряд преимуществ по сравнению с представленными в настоящее время на фармацевтическом рынке лекарственными формами стевии:
1. Более высокий уровень биосовместимости с организмом человека;
2. Высокая биодоступность, то есть быстрое всасывание и быстрое наступление терапевтического эффекта;
3. Широкий спектр действия;
4. Уменьшение раздражающего действия лекарственных средств на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
5. Возможность маскировки неприятного вкуса и запаха лекарств;
6. Простота изготовления и безопасность в экологическом отношении производства жидких лекарственных форм стевии. В настоящее время оптимизируются параметры экстрагирования основных действующих биологически активных веществ сырья стевии с целью рационального выбора эффективной и биодоступной лекарственной формы.
8. Анализ рынка (потенциальные потребители, география проекта)
На стадии технического проекта буду проведены детальные маркетинговые исследования состояния рынка в предметной области.
9. Защита интеллектуальной собственности (наличие правоохранных и прочих документов)
Оформляется заявка на изобретение
10. Информация об участии проекта в конкурсах инновационных проектов, в т.ч. в федеральных (название конкурса, организатор, сроки проведения, результаты участия)
Не участвовал
11. Состояние проекта
Стадия разработки: НИР, ОТР (частично)
Имеется следующий научно-технический задел:
— выявлены новые фармакологические свойства;
— проведен предварительный патентный поиск на новизну;
— получены в лабораторных условиях экспериментальные образцы продукции;
— проведен их сравнительный анализ.
12. Фотоматериал (3-5 фотографий)
Рисунок 1 - Растение стевия
13. Схема реализации проекта (предстоящие этапы и основные сложности - риски)
Вид сотрудничества, способ финансирования разработки: Заключение договора о сотрудничестве, создание совместного малого предприятия.
На этапе технического проекта при составлении бизнес-плана будут определены предстоящие этапы и основные риски.
14. Имеющиеся ресурсы для реализации проекта (производственные мощности, сырье, трудовые ресурсы, инвестиционная площадка, инфраструктура)
Химико-технологическая лаборатория кафедры общей и клинической фармакологии медицинского института ПГУ.
15. Необходимые ресурсы для реализации проекта
Наименование статьи затрат
Расшифровка статьи
Сумма, тыс.руб.
Материалы для изготовления опытных партий
- сырье
- расходные материалы
Итого по статье:
600
182
782
Фонд оплаты труда
- Научно-исследовательская работа
- Патентные исследования
Итого по статье:
1650
114
1764
Затраты на оплату работ сторонних организаций
-опытно-экспериментальное производство на АО «Биосинтез»
и др.
500
Оборудование лабораторного помещения
-Вентиляция, сигнализация, канализация, водоснабжение, электроснабжение и др.
- Лабораторная посуда и приборы
Итого по статье:
250
750
1000
Прочие расходы
Сертификация продукции, командировки, юридические и информационные услуги и т.д.
454
Итого:
4500
16. Финансовые показатели проекта
Общая стоимость проекта, млн. руб.
Необходимые для привлечения инвестиций, млн. руб.
Срок реализации проекта, мес.
Период окупаемости проекта, мес.
Предполагаемый объем выпуска и реализации, млн. руб./год
Имеющиеся ресурсы для реализации проекта (производственные мощности, сырье, труд. ресурсы и др. )
4,5
4,5
36
На этапе технического проекта при составлении бизнес-плана будет проработан вопрос периода окупаемости проекта
На этапе технического проекта при составлении бизнес-плана будут проработаны вопросы предполагаемого объема выпуска и реализации продукции
Химико-технологическая лаборатория кафедры общей и клинической фармакологии медицинского института ПГУ.
17. Перспективы развития (при получении инвестиций), возможные результаты по этапам реализации проекта
Перспективы развития проекта будут сформулированы по окончанию работ по текущему этапу.
Стадия разработки на завершающем этапе: проекты НД
Степень готовности на завершающем этапе: опытная партия предлагаемого продукта
18. Ожидаемый социально-экономический эффект (количество создаваемых рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты всех уровней)
На этапе технического проекта при составлении бизнес-плана будут проработаны вопросы ожидаемого социально-экономического эффекта.
19. Команда проекта
19.1. Руководитель проекта (Ф.И.О., место работы/учебы, должность)
Семенова Елена Федоровна, кафедра «Общая и клиническая фармакология», доцент
19.2. Участники проекта (Ф.И.О., место работы/учебы, должность, роль в проекте)
1) Букина Антонина Илларионовна, кафедра «Общая и клиническая фармакология»,ст. преподаватель, разработчик
2) Веденеева Александра Сергеевна, кафедра «Общая и клиническая фармакология», ассистент, разработчик
3) Шпичка Анастасия Иосифовна, кафедра «Фармация», студент, разработчик
20. Контактная информация
20.1. Название предприятия (организации)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет»
20.2. Информация о предприятии (сфера деятельности)
Образовательная деятельность, научная деятельность, инновационная деятельность
20.3. Руководитель (Ф.И.О., должность)
Волчихин Владимир Иванович, ректор
20.4. Адрес
440026, г. Пенза, ул. Красная, 40
20.5. Телефон/Факс, электронная почта, web-сайт
(8412) 56-35-11/(8412) 56-51-22, prorektorat@pnzgu.ru, http://www.pnzgu.ru/
21. Дата представления или последнего обновления информации 14.11.2010