Мой сайт

Главная » 2013 » Февраль » 7 » Информационно-патентный поиск и анализ известны�
18:00
 

Информационно-патентный поиск и анализ известны�

Профессор Александров Михаил Тимофеевич и инженер-изобретатель Эпштейн Владимир Ильич.

Переходим непосредственно к информационно-патентному поиску. Сформулируем задачу и определим примерный перечень информационных систем, которые мы будем использовать.

Задача поиска: искать известные (опубликованные или выложенные в интернет) данные по конструкции велосипеда с коляской, велоколяски, велоприцепа и тому подобного транспортного средства или близких к нему конструкций. Систематизировать и анализировать полученную информацию.

Примеры конкретизации задачи поиска:
- вас интересует отдельный узел или конструктивная особенность коляски (узел крепления коляски к велосипеду, узел установки кресла в коляске, опасность опрокидывания при повороте и др.).
- вы хотите сделать свою коляску «в железе» из подручных средств, размером пошире для удобства…
- или красивую-прикольную…
- или вы хотите разработать свою конструкцию велосипеда с коляской для производства и продажи.

В зависимости от этой конкретной задачи вы рассматриваете результаты поиска и выбираете необходимую информацию.

В нашем случае, мы больше обращаем внимание на конструкцию боковой прицепной коляски, на размеры (для взрослого человека) и расположение кресла в ней, на опасность опрокидывания при повороте, а также на возможность установки посадочного места (кресла) для ребёнка.

Тем не менее, поиск будет обзорным, постараемся рассмотреть разные варианты колясок.

В процессе поиска будем изучать материалы, полученные с помощью патентной поисковой системы ФИПС Роспатента, и материалы из интернета, полученные с помощью поисковой системы Google.

Для простоты изложения и чтобы не углубляться слишком в поиск, ограничимся русскоязычными материалами от всех источников. При этом в нашем случае, материалы ФИПС относятся только к базе данных российских заявок и патентов, доступ в которую для пользователей интернета – бесплатный.

Для большей наглядности, в качестве результата поиска, здесь я выложу в основном иллюстрации, хотя обычно (за исключением реферативной информации) патентные материалы сопровождаются подробным описанием технического решения с формулой, в соответствии с той структурой описания заявки, которую я привёл в одной из первых лекций. Картинки из интернета также обычно сопровождаются определённым пояснительным текстом, особенно, если носят рекламный или справочный характер.

С учётом требования, чтобы любой пользователь мог найти этот источник информации, надо для каждого технического решения по результатам поиска указывать источник, откуда получена информация.

Поиск начнём с патентных материалов ФИПС. Открываем сайт fips.ru , находим «информационные ресурсы», далее «ИПС», далее, следуя указаниям на странице, входим в бесплатные базы данных и, отметив необходимые рубрики, нажимаем «поиск». Открывается страница с таблицей, при заполнении ячеек (полей) которой вы формируете поисковый запрос и нажимаете кнопку «Поиск».

Поля поискового запроса заполняются по определённым правилам. При реализации запроса учитываются совместные требования всех заполненных полей запроса.
По результатам поиска может быть получен ответ «ничего не найдено», «найдено Х документов», где Х – число от 1 до 200. На одной странице умещается 25 документов. Если система нашла больше документов, чем 200 шт., то всё равно, размещаются первые 200 документов (на 8-ми стр.).

Вам, формулируя поисковый запрос, желательно в результате получить ответ с оптимальным числом документов, среди которых надо искать и фиксировать для себя только те документы, которые подходят вам как источники информации, необходимой для решения поставленной поисковой задачи (подобие найденной конструкции вашей, подобие другим вариантам вашего решения, интересное новое решение и т.д.).

Начинаем поиск. В поисковый запрос в поле «название» или «основная область запроса» я вставлял следующие термины и получал следующие ответы (см. число в скобках): велосипед (200 док.), коляска (200 док), веломобиль с коляской (1 док.), велосипед с коляской (1 док.), коляска велосипеда (1 док.), велотранспортное средство с коляской (нет док.), прицепная коляска (нет док.), мопед с коляской (нет док.), мотоцикл с коляской (1 док.). Всего 404 документа. При этом, анализируя полученные документы, я не находил подходящих для меня технических решений. Я понял, что я не оптимально формирую запрос.

Тогда я вспомнил, что может существовать конструкция «прицеп», и попробовал ввести в «название» и «основная область запроса» следующие термины: велоприцеп, велосипедный прицеп, прицеп для велосипеда, а также – пассажир OR пассажирский. Ниже привожу результат поиска (37 документов).

1. Поисковый запрос:



Найдено 4 документа





ЗИ – заявка на изобретение, РПМ – реферат полезной модели (реферат свидетельства или патента), РИ – реферат изобретения.

2. Поисковый запрос:



Найдено 3 документа






3. Поисковый запрос:



Найдено 26 документов







































4. Поисковый запрос:





Найдено 4 документа




После проверки содержания документов, я понял, что последние использованные термины в запросе дают некоторую оптимальную зону поиска, так как многие найденные технические решения соответствуют искомым, и похожи на предлагаемую конструкцию велосипеда с коляской. По этим документам я нашёл подходящие конструкции. Вот несколько примеров:

Патентный поиск по №№ заявок и патентов

П2. Патент на изобретение № 2299828. Складная велоколяска. Миронов А.Е., Миронов Е.С.
























П4. Патент на изобретение № 2131818. Боковой прицеп к одноколейному транспортному средству. ЗАО «Трубомаркет».











































П5. Патент на изобретение №№ 2093406, 2080270. Боковой прицеп Грицаева И.И. к велосипеду Московский обл-й совет ВОИР




























Краткий анализ полученной информации
Просмотр найденных в процессе поиска материалов (патентных и из интернета) навеял много мыслей о конструкции нашего велосипеда с коляской. Увидел много старых проверенных технических решений, отметил кое-что новое, есть мысли, как сделать лучше.

Но вернёмся к нашим ... задачам, которые были сформулированы, как конкретные задачи поиска.

Из большого числа источников патентной и сетевой информации мы выбрали и проиллюстрировали 23 источника (документа), содержание которых оказалось, в той или иной степени, близко к разрабатываемому нами техническому решению.

Оценим степень близости известных технических решений к нашему с помощью таблицы. При этом в число близких решений (из 23-х) включим только велосипеды (веломобили) с коляской, закреплённой сбоку, и/или с отдельным креслом для ребёнка, закреплённом прямо на раме или на багажнике велосипеда, а не спереди или сзади на прицепе.

Составим таблицу степени близости технических решений к нашему:
























По итогам рассмотрения результатов поиска видно, что полного совпадения задуманного нами технического решения с известными конструкциями не выявлено, хотя имеются очень близкие решения. Например, широкое кресло имеется в варианте И8 или лучше в И9б-И10, по наличию крепёжного стержня очень подходит вариант И12-И13. Крепление детского кресла на багажнике лучше взять из варианта И6.

В своём решении вы можете использовать разные известные решения, лишь бы вы доказали экспертам ФИПС, что объединение указанных известных признаков в вашей конструкции даст новый неочевидный ранее технический эффект.

Можно более плотно загрузить пространство между задним колесом велосипеда и креслом (но при этом надо оставить место для движения ноги, вращающей педаль и звёздочку привода), установить детское кресло на багажник заднего колеса.

Кроме того, можно подумать, как снизить опасность опрокидывания коляски на ходу при повороте переднего колеса в сторону от коляски. Особенно, такая опасность имеется в варианте И8 у широкой коляски, если пассажир или груз сместится вперёд. Для этого я обращал ваше внимание на боковой косой стержень крепления коляски к раме велосипеда. Важно, чтобы наклонная проекция конца вектора центростремительной силы, действующей при повороте на коляску с пассажиром, находилась в пределах проекции треугольника, образованного проекцией рамы велосипеда, указанным стержнем и прямой, соединяющей оси опорных колёс коляски. Чем дальше центр тяжести коляски с пассажиром смещён от указанного стержня к велосипеду, тем опасность меньше. Этот вопрос надо решать либо расчётом, либо экспериментально – перебором вариантов.

А пока, на первый взгляд, эти усовершенствования тянут на полезную модель, и то вряд ли.

По результатам проделанной работы можно сделать следующий окончательный вывод:
Лучше всего, свою разработку: велосипед с боковой прицепной коляской и посадочным местом для ребёнка – вы можете использовать в личных целях, в путешествиях или на даче. Чтобы организовать коммерческое производство своей конструкции вы должны осуществить патентование вашего технического решения и получить документ, подтверждающий ваш приоритет.

Можно также запатентовать промышленный образец или товарный знак, но в этих случаях патентуется право на производство образца (изделия) определённой формы или право на специальное оригинальное обозначение вашей продукции или фирмы. При этом все проблемы связанные с исключительным правом на производство продукции, как изобретения или полезной модели, остаются в силе и их надо решать теми путями, которые мы излагаем в данных лекциях.

Ну что ж, до встречи на следующей лекции!
Просмотров: 407 | Добавил: theyfrid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость