Мой сайт

Главная » 2013 » Февраль » 11 » Информационно-патентный поиск. часть 1
07:14
 

Информационно-патентный поиск. часть 1


Профессор Александров Михаил Тимофеевич и инженер-изобретатель Эпштейн Владимир Ильич.

Итак, мы собираемся провести информационно-патентный поиск по теме «конструкция велосипеда с коляской», подразумевая или имея в голове, на бумаге или в железе некоторое разработанное техническое решение такой конструкции (см. предыдущую лекцию).

Указанный поиск преследует, как минимум, две цели:
1. Вы хотите найти известные (опубликованные) аналоги (решения, близкие к заявляемому), в том числе прототип предлагаемого технического решения, для характеристики современного уровня техники и для того, чтобы использовать эти аналоги в вашей заявке на патентование разработанной конструкции и/или способа её изготовления или использования.

2. Более существенная (и интересная) - найти известные (опубликованные) технические решения из той же области техники (или из другой), которые можно использовать при разработке вашей данной конструкции или других, близких к ней.


При этом вы можете даже не патентовать ваше собственное техническое решение или копировать чужое изобретение или полезную модель. Только в первом случае вы не застрахованы от неправомочного использования вашего технического решения (коммерческого производства и/или использования вашей конструкции), а во втором – возможно вам придётся заплатить большую неустойку, если патентообладатель докажет, что вы использовали его техническое решение в коммерческих целях.

При этом некоторые разработчики и инвесторы специально задерживают патентование своих решений до выхода своей продукции на рынок, отрабатывая изделия до соответствующих параметров: уровня качества продукции и количества выпускаемых единиц (массовость производства). Это даёт значительный выигрыш по времени перед конкурентами. Ведь последним надо разрабатывать не только новую конструкцию изделия, но и новую технологию её изготовления. При этом опять велик риск, что конкуренты запатентуют подобное техническое решение раньше вас и заставят вас нести соответствующие убытки.

Поиск информации по уровню техники является довольно-таки трудоёмкой работой. Поэтому необходимо запастись большим терпением. Систематизированную информацию о большинстве технических решений можно почерпнуть из нескольких основных систем источников информации.

Первым набором таких источников, который до сих пор ещё остаётся важной составляющей поиска, являются технические и научные книги, журналы, труды и техническая периодика. Книгами и журналами удобно пользоваться в библиотеках, желательно, в специализированных и достаточно крупных, например, в специализированных библиотеках научных центров, городов, учебных академий, университетов, институтов.

Этими источниками удобно пользоваться, если разрабатываемый вами проект находится в начальной стадии, является достаточно сложным и объёмным, или вы сами недостаточно разобрались в теме проекта.

Газеты и рекламные материалы можно тоже использовать для поиска, но они настолько не обеспечивают эффективность и скорость поиска, что вы быстро откажетесь от этих источников информации.

Преимуществом библиотечной системы поиска является возможность глубоко разобраться в предмете поиска, найти здесь же дополнительные и вспомогательные материалы, особенно, справочники, словари и т.д. Недостатком российских библиотек, не оснащённых новейшими электронными системами поиска, является значительное время, затрачиваемое на поиски источников информации, а также, при узкой специализации, отсутствие информации из других областей техники.

В эту первую поисковую систему отдельной группой источников информации входят Центры научно-технической информации (на платной и/или бесплатной основе), а также Всероссийская патентно-техническая библиотека (ВПТБ). Они отличаются от других библиотек своим целевым назначением, то есть специально предназначены для проведения патентных исследований и максимально оснащены электронными компьютерными поисковыми системами.

С конца прошлого века, особенно в последние годы, в России появилась возможность вести информационный поиск через интернет (с использованием при этом различных информационно-поисковых сетевых систем).

Выделим отдельную группу сайтов, предназначенных специально для патентных исследований:
• Роспатент: http://www1.fips.ru/, http://www.rupto.ru/)
• Информация о перспективных технологиях и новых разработках (территориально: промышленная Сибирь, ярмарки, магазин стандартов, торги, выставки): http://www.sibpatent.ru/
• Соединенные штаты Америки предлагают доступ к полнотекстовой БД патентов с 1976 года, реферативной БД патентов с 1976 года и БД товарных знаков. Возможен поиск по библиографическим данным и тексту документа, а также просмотр факсимильных копий страниц, найденных документов в графическом формате. Доступ к патентам бесплатен: http://www.uspto.gov/
• Япония предлагает доступ к реферативной патентной БД (PAJ) с 1993 года на английском языке и БД товарных знаков на английском языке. Возможен поиск по библиографическим данным и тексту реферата: www.ipdl.jpo.go.jp/homepg_e.ipdl
• Через сайт Европейской патентной организации (EPO-espacenet) можно бесплатно вести поиск патентных документов: Европейской патентной организации (EPO), Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), Японии и других стран. БД предоставляет возможность поиска по библиографическим данным с последующим доступом ко многим документам в факсимильном полнотекстовом формате с чертежами. Предлагает быстрый поиск по ключевым словам, номеру документа и названию фирмы: www.european-patent-office.org/espacenet/info/access.htm ipdl.wipo.int
• Через сайт Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) можно произвести поиск патентных документов: Японии, Канады, США, Европейской патентной организации (EPO), Франции, Индии, Китая, стран латинской Америки и заявок PCT. Также доступны БД по международным товарным знакам, промышленным образцам и БД патентно-ассоциируемой литературы (JOPAL): http://www.wipo.int/portal/index.html.ru

Основной трудностью при использовании зарубежных баз данных российскими пользователями-изобретателями, как и при использовании большинства других зарубежных источников информации, является язык публикации (обычно – английский).

В отдельную группу выделим сайты интернета, источники информации в которых условно разделим на рекламные, познавательные и справочные. И хотя выкладываемая в них информация напрямую не предназначена для целей патентования, вы легко можете использовать её для своего патентного поиска. Тем более, обычно информация подаётся на русском языке (или переводится с иностранного, что не одно и то же).

При проведении любого информационно-патентного поиска желательно, чтобы вы сами обеспечили некоторые условия его эффективности.

Во-первых, желательно ознакомиться с терминологией, используемой в данной области техники. Это позволит вам точнее выразить свою поисковую задачу, быстрее найти информацию и, главное, лучше понять содержание исследуемых материалов. В частности, при пользовании Международной патентной классификацией (МПК) и прочими патентными материалами необходимо более тщательно использовать термины и отдельные слова, т.к. автоматизированная поисковая система ФИПС Роспатента выбирает их из словаря, сформированного по данным МПК и указанных патентных материалов. Тексты всех документов, связанных с патентованием, содержат термины, принятые в соответствующей области техники. И если используемый вами термин не соответствует принятой терминологии, то поисковая система его просто не увидит и не выдаст вам искомый материал. То же касается и интернета, хотя там ситуация полегче, чем в патентной системе.

Во-вторых, необходимо вести запись информации (на бумаге или на другом носителе), чтобы потом возвратиться к этой информации, провести более глубокое её исследование или просто сослаться на неё в вашей заявке на патент (в заявке библиографическая информация записывается в таком объёме, чтобы любой эксперт или третье лицо могли найти указанный источник и ознакомиться с информацией).

С записью информации связано следующее соображение. Из своего опыта я знаю, что чем лучше и точнее я сформулирую задачу поиска, определю её границы, тем эффективнее пройдёт сам поиск и лучше будут полученные результаты. Для этого я веду записи по разработке своей конструкции и по предполагаемому поиску.

Успех поиска зависит от того, насколько вы почувствовали, что используемая терминология и выбранное вами направление поиска близки к сути вашего технического решения, а скорость поиска также зависит от его глубины (от ширины охвата тем поиска). Так что – выбирайте оптимальное решение. Это так же, как в огороде. Если вы тщательно пропалываете землю, то получите качественную грядку, но затратите уйму времени. И наоборот, быстрая работа будет поверхностной и некачественной.

В следующей лекции вас ждём пошаговый информационно-патентный поиск и анализ конструктивных особенностей известных технических решений велосипедов с коляской.

С уважением,
- профессор Александров Михаил Тимофеевич,
- инженер-изобретатель Эпштейн Владимир Ильич.
Просмотров: 474 | Добавил: theyfrid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость