№ 39
1609 г. июня 2. Грамота царя Василия Шуйского воеводе кн. М.В. Скопину-Шуйскому с благодарностью за одержанные победы, описанием положения дел в стране и приказом о дальнейших действиях.
Российский государственный архив древних актов.
Ф. 188. Рукописное собрание РГАДА. Оп. 1. № 472. Л. 286 об.–287. Список последней четверти XVII в.
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский родился 8 ноября 1586 г. в семье видного полководца боярина князя Василия Федоровича Скопина-Шуйского. Скопины принадлежали к старшей ветви князей Шуйских. Отец скончался, когда Михаилу было 8 лет, воспитанием ребенка занималась мать, Елена Петровна, урожденная княжна Татева. Михаил Васильевич начал придворную службу в 15 лет с чина жильца, в 18 лет получил чин стольника. Отличался особенной любовью к военному делу. В 1605 г. при Лжедмитрии I получил боярство и чин Великого мечника. В 1606 г. участвоал во военных действиях против войск И.И. Болотникова, в 1607 г. – в осаде Калуги и Тулы. В 1609 г. отправлен в Новгород для переговоров со Швецией о военной помощи против войск Лжедмитрия II, сбора ополчения, провината и фуража. Заключил договор и получил командование над 15-ти тысячным корпусом, у него в подчинении находился командир корпуса Я. Делагарди (Яков Пунтусов). Успешно продвигался с войском к Москве, освободил ряд городов вокруг столицы, снял осаду с Троице-Сергиева монастыря. 12 марта 1610 г. полки М.В. Скопина-Шуйского торжественно вступили в Москву. Отравлен женой Д.И. Шуйского во время пира на крестинах сына боярина И.М. Воротынского, скончался 23 апреля 1610 г.
М.В. Скопин-Шуйский выступил из Новгорода 10 мая 1609 г. и двинулся к Москве. Из Тушинского лагеря против него был выслан Зборовский с 4 тысячами поляков и русских Скопин соединился в Торжке со смоленским ополчением и дал битву Зборовскому под Тверью, где нанес полякам поражение. Затем он переправился через Волгу под Городней, соединился с ополчениями северных городов и остановился в Калязине.
Выписка:
(Л. 286 об)
«…писал еси к нам про свой промысл и раденья и про дворян и про детей боярских и про казаков и про стрельцов и про всяких служилых людей прямую службу и раденье. Да про немецких людей,

(Л. 287)
что пришли к тебе в Новгород великие немецкие воеводы Яков Пунтусов да Аксель Курк да Ондрей Бой да Крестен Шум да Ивет Горн с товарищи, а с ними Шкотцкие и Датцкие и Цесаревы области конные и пешие многие немцы. А Карла короля свицкого шурин Яфим Граф, а с ним немецкие люди многие розных земель, идет за тобою и будет к тебе в сход вскоре. И ты, боярин наш князь Михайла Васильевич, с теми со всеми рускими и немецкими со многими людми с великим собраньем из Новагорода вышел маия в 10 день и для избавленья Московского государства и всех православных християн идешь к нам к Москве, и нам про твой похот и про городы, которые божиею милостию и твоим разумом и промыслом к нам обратиля и про приезд к тебе наших всяких ратных людей ведомо подлинно…»