
[2 апреля 2012] Хозяйская зоркость
Хозяйская зоркость
Вокзал как передний край железной дорог Все годы учёбы в вузе Олеся Пушкарёва готовилась стать движенцем, но к пятому курсу упало зрение. Так почти 20 лет назад оказалась она на главном вокзале Бурятии. И теперь её хозяйской зоркости могут позавидовать многие коллеги.

В кабинете, залитом солнцем, цветы в вазах, в кадках, а по стенам свидетельства былых побед и заслуг - грамоты, благодарности, дипломы. Но не всё в прошлом: по итогам сетевого соревнования за IV квартал 2011 года улан-удэнский вокзал занял третье место. В очередной раз подтвердил свою весовую категорию. Я пришёл на пару минут раньше назначенного времени, и Олеся Нурулловна спешит закончить начатое дело.
- Сергей Михайлович, нам нужно точно определиться, кто будет работать и будем ли работать, - напористо говорит она в трубку.
Мне не слышен весь диалог, но ясно, что решается какой-то рабочий вопрос. Но вот разговор завершён, она кладет трубку телефона и с улыбкой поясняет:
- В здании вокзала должен быть санузел для маломобильных граждан. Он есть, но на улице. Но дело не в этом - мы ведь скоро будем реконструировать вокзал. Вот и думаем с техотделом: сейчас тратиться или уже в комплексе всё делать.
Грядущая реконструкция - тема большая. В прошлом году ОАО «РЖД», правительство Бурятии и администрация Улан-Удэ подписали соглашение о создании на базе вокзала транспортно-пересадочного узла.
Олеся Нурулловна показывает мне проект реконструкции вокзала, основное здание которого было построено ещё в 1937 году, рассказывает, какие объекты здесь появятся. Но всё это в перспективе. Пусть и ближайшей. А сейчас ей, чувствуется, ближе сегодня, а здесь и я ещё со своим вопросом, который точил меня ещё в поезде: почему Олеся, почему Нурулловна?
- Да всё просто, - говорит она. - Отчество у меня от отца, зовут его Нурулла Давлятов. Он всю жизнь проработал в Тайшете, на шпалопропитке, стал почётным железнодорожником. А имя тоже придумал папа. Была в его жизни учительница с таким именем, очень красивая. И он сказал: когда у меня родится дочь-красавица, обязательно назову Олесей.
Много с тех пор прошумело ливней. И вот уже две зимы в должности начальника столичного вокзала позади. Трудные периоды, ведь как назло все коммунальные беды приходятся на зимние месяцы.
- Зимой страшнее всего. Отопительная система может принести сюрпризы - раз. Следовательно, если трубу прорвало, то это уже мои проблемы. Система электроснабжения - два, - считает Пушкарёва.
- Нужно и прорабом, и коммунальщиком, и энергетиком быть...
- Главное, принять верное решение. К тому же мне всегда готовы прийти на помощь. И в этом плане я счастливая: звоню нужным людям, и меня никогда не бросали. Где начальник региона Николай Скосырский выручит, где специалисты службы гражданских сооружений, дирекции тепловодоснабжения.
Внимательное отношение к нуждам вокзала здесь ещё с тех времен, когда в Улан-Удэ работал Александр Михайлович Синеев, нынешний руководитель Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Он всегда был готов прийти на выручку. Несколько лет назад он ушёл на повышение, а добро не забыли. Кстати, с его лёгкой руки и Пушкарёва стала начальником вокзала. До этого проработала и в справочном бюро, и старшим билетным кассиром, и в местной дирекции по обслуживанию пассажиров. Но Синеев рассмотрел в ней руководителя.
- Боялась, конечно, ответственности, тех же самых технических проблем, но Александр Михайлович сказал: «Как содержать здание, решать проблемы, ты научишься. Главное, ты умеешь работать с пассажирами, чувствуешь их», - признаётся Олеся.
Доверие Пушкарёва стремится оправдать. Под её началом восемь десятков людей. Среди них уборщики, станционные рабочие, работники справочной, залов ожидания, столяр, сантехник, дежурные помощники
Разъяснение начальника вокзала. Каждый со своим характером и судьбой. Но всех их нужно организовать на выполнение главной задачи - вокзал должен быть чистым, опрятным, а пассажиру обеспечен уют и комфорт. Сделать это нелегко, ведь только одно центральное здание насчитывает 4 тыс. кв. м, не говоря уже о примыкающих, а ещё 8 тыс. кв. м привокзальной площади.
- Главное здесь - создать хороший настрой коллектива, уметь ценить инициативу. Для меня нет лучшей награды, когда, например, приходит станционный рабочий и говорит: я вот всю ночь думал, как лучше убрать снег с крыши, и предлагаю вот так. Это здорово, когда человек не просто лопатой машет, а думает. Мы каждого пытаемся раскрыть, вникнуть в его проблемы, потому что если они есть, то трудно быть полноценным работником, - выдаёт свои секреты Олеся.
Себя она считает в чём-то даже старорежимным человеком, ведь её отношение к работе взращивали люди, которым сейчас под 70 лет.
- Я пришла на вокзал, когда всё делалось для пассажира, для его удобства. Затем к человеку как-то охладели. Чуть что, так сразу - это не моё. В перечне моих обязанностей тоже нигде не записано, что я, скажем, должна помочь приобрести билет. Но иду в кассу, вникаю, помогаю, чем могу. Мы все вместе должны делать всё, чтобы у человека остались положительные эмоции о вокзале, о железной дороге вообще, ведь мы на переднем крае, потому что ежечасно, ежедневно работаем с живыми людьми, - рассуждает Пушкарёва.
Возможностей же выйти за рамки инструкций, а попросту проявить человечность, на любом вокзале предостаточно. Не так давно, например, возникла следующая нестандартная ситуация, которую начальнику вокзала пришлось решать. Ознакомиться с достопримечательностями столицы Бурятии прибыла группа школьников. Всё бы ладно, но билеты оказались по ошибке взяты на завтра. Денег же кот наплакал, ещё одни сутки точно не протянуть.
- Денег не хватало ни на питание, ни на гостиницу. Разместить их в своих комнатах отдыха мы тоже не имели возможности. Они были заняты, да и на такое количество не рассчитаны. Но в итоге детям был выделен тёплый вагон, где они переночевали, утром и днём их накормили в железнодорожной столовой, а вечером отправили домой, - припомнила Олеся.
Бывали случаи и повеселее, но также с хорошим окончанием.
- Частенько забывают телефоны, другие вещи, даже деньги. Один раз пассажир оставил в вагоне кошелёк с очень большой суммой денег, даже называть не буду какой. Кошелёк к нам принёс начальник поезда, а настоящие железнодорожники чужого не возьмут. Мы разыскали этого пассажира, он приехал. Но, думаете, он деньги стал пересчитывать? Он искал первую заработанную трёшку, а когда нашёл, то буквально просиял.
Так что благодарностей у нас от пассажиров много, -говорит Пушкарёва.
А ещё вспоминает она, как ездила с несколькими своими коллегами на стажировку в Германию. Понравилось, например, что там пассажиру стараются поднять настроение с помощью яркой окраски помещений вокзала, скульптурных композиций.
- У нас тоже на привокзальной площади стоит медведица с медвежатами. А вот на вокзалах там очень холодно. Невыгодно топить. И пассажира направляют в рядом расположенные бутики, кафе. Но если вы купили билет на престижный поезд, то у этого поезда есть собственный зал ожидания. Вот это мне понравилось, - профессионально оценивает Пушкарёва практику зарубежных коллег.
Но больше всего, конечно, она ценит свой коллектив. Своего заместителя Елену Андрееву, дежурных помощников начальника вокзала Татьяну Щеглакову, Ольгу Вагитову и многих других работников вокзала. Вместе со всеми Пушкарёва и стремится сделать так, чтобы с улан-удэнского вокзала каждый человек уносил частичку его тепла.
Сергей Загальский Фото автора __________________
Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС
Если не можете скачать файл... /
Наше приложение ВКонтакте /
Какими программами открывать скачанное? |
Электропоезда